Mercoledì 14 giugno, alle ore 10, a Maison Pellissier a Rhêmes-Saint-Georges si terrà un Atelier / “Café de Montagne” dedicato allo sviluppo della filiera cerealicola locale con la valorizzazione della “Segale autoctona SC 50 Rhêmes-Saint-Georges”, una varietà che è stata oggetto di studio da parte dell’Institut Agricole Régional (IAR) nel progetto “Recupero degli ecotipi locali di cereali”.
L’incontro, iscritto nel quadro della Strategia Aree interne Grand-Paradis è un’occasione di rafforzamento e proseguimento del progetto della Vallée du Seigle, che intende rafforzare la cooperazione tra i soggetti locali, produttori e operatori dell’accoglienza, nella costruzione di una filiera completa per lo sviluppo agricolo e turistico.
Oltre al saluto del Sindaco di Rhêmes-Saint-Georges, Nella Thérisod, l’incontro prevede un iniziale richiamo al ruolo passato della coltivazione della segale– con Paola Marin per la mappatura da parte dei rilevatori del patrimonio architettonico minore dell’uso dei terreni a Rhêmes-Saint-Georges a inizio Novecento, e con Marilisa Letey riguardo alle forme di collaborazione allora esistenti.
Una seconda parte prevede uno scambio di vedute tra i partecipanti, con contributi relativi ad altre esperienze di Mauro Bassignana dello IAR e Mauro Jaccod dell’associazione Lo Gran, con un commento di Irina Ungureanu per l’Assessorato regionale Agricoltura e risorse naturali in riferimento all’insieme del Programma di Sviluppo rurale, e con Alberto Stella e Laura Cossard focalizzati su strumenti e prospettive della Vallée du Seigle.
L’Atelier Café de Montagne è un’occasione di animazione nell’ambito dell’azione “Sviluppo locale” della Strategia Grand-Paradis (Interventi SL.3.6 Creazione e sviluppo di filiere corte e SL3.7 Supporto alla cooperazione tra piccoli operatori agroalimentari e turistici).













