Lo consumano affumicato o fritto e «le sue uova sono preparate come il caviale ». Anche i puffins (pulcinella di mare) e i merluzzi ne sono ghiotti; è il capelin o mallotto: un pesce oceanico dal corpo allungato capace di vivere in acque dolci e salmastre.
Ci troviamo nella provincia canadese della Nuova Scozia (NS) «a due passi dal capoluogo Halifax». Beh, da queste parti, può capitare (accade, però, soprattutto a primavera) di vedere grandi banchi sottocosta e poi volontari-sorprendenti spiaggiamenti di creature di questa specie. Il motivo di questo spontaneo, comune, auto-hara kiri? Il perché di questo singolare predisporre di un libero ‘bouquet final’? «Il provvedere a un primo nutrimento degli avannotti dell’ osmeride - dicono in molti in una natura sfondo di leggende o scoperte alquanto curiose - ».
La Nuova Scozia circondata dalla potenza e dalla bellezza sublime dell’Oceano Atlantico è un richiamo del Canada sconosciuto per quanti amino destreggiarsi nel Nuovo Mondo con spirito pionieristico. Una fitta rete di insenature, fiumi, laghi e poi una scura vegetazione di piante sempreverdi rischiarata dalle betulle e dagli aceri, preannunciano il ‘pianeta NS’ «mentre le aquile sorvolano le cime degli alberi sorvegliando la tranquillità del bosco o del loro habitat». Le città e i luoghi abitati non mancano nella realtà verde inesplorata di questo spicchio d’America, mentre i turisti arrivano cercando Cape Breton e le traversate in kayak, la Strada del Faro, Lunenbourg, Louisbourg, il Cabot Trail, l’area delle balene e Peggy’s Cove. Halifax - con il Busker Festival (1-6 agosto) e il Natal Day Festival (3 agosto, Dartmouth-Cole Harbour) alle porte - è il luogo ideale per passeggiare o fare shopping nei negozi e nelle boutiques frequentate dai villeggianti e dai vacanzieri internazionali. L’arte del buon vivere, il desiderio di socializzare, il lungomare e i prodotti ittici gustati nei patii, sono le prime esperienze urbane di un angolo speciale di fresche brezze marine e di splendidi giardini.
Spring Garden, Barrington, Dresden, Grafton, Argyle, Granville, Hollis…rappresentano la Downtown velata da un tocco di fascino della Vecchia Europa. Pier 21 National Historic Site (non lontano da Rousseau Chocolatier, 5151 South Street), le fortezze costruite dai britannici, il palazzo dell’International Trade Cetre (occhio alla lastra di marmo e alla scultura del leone veneziano!) e i pub animati saranno da vedere, in un carosello di case colorate memorabili. L’Halifax della vita, vitale e cosmopolita, saprà intrattenere a lungo sulla via delle avventure e della Canadian way of life, «Nova Scotia Style».
Notizie in valigia
Documento. Passaporto individuale in corso di validità. Obbligatoria: la richiesta di un eTA (autorizzazione elettronica al viaggio), concessa compilando un modulo online, nel sito web Canada.ca/eta.
Come arrivare. In aereo, con WestJet, non-stop da Londra-Gatwick e da Parigi-Charles de Gaulle.
Dove mangiare. A Halifax: Stubborn Goat Gastropub, The Five Fishermen Restaurant, The Old Apothecary&Café, Kiwi Café.
Dove dormire. A Halifax: The Prince George Hotel, Halifax Cambridge Suites, Harbourfront Marriott; oltre Halifax, a Liverpool: Lane’s Privateer Inn.
A tavola. Salmone rosso, crostacei, halibut oceanico, piatti di cucina fusion, hotdogs, hamburger, carne di maiale miscelata alla verdura fermentata, patatine morbide coperte di formaggio fuso, bacon locale, pizze creative, tortine al burro e torta di carote.
Acquisti. Oggetti tradizionali amerindi, cioccolato&cioccolatini Rousseau, confezioni di sciroppo d’acero, salse di mirtillo rosso, stampi per brownies, cd di musica folk, francobolli, tazze, calendari, modellini di imbarcazioni.
Richiami turistici. A Halifax: gli antichi edifici ristrutturati, Halifax Citadel (1856), le regate estive, le feste di canti e balli, le gallerie d’arte, i continui festival, i molti musei (non perdere quello dell’Immigrazione), Mc Nabs Island, la vita sociale. Oltre Halifax: le rosse scogliere e la zona dei fossili di Joggins, la scoperta di personaggi sospesi tra mito e leggenda, Cape Breton, i mondi ancestrali, il Cabot Trail, Fortress of Louisbourg (XVIII sec.), la più grande città francese fortificata del Nordamerica; i panorami e i paesaggi circostanti.
Info. Discover Halifax, 1800 Argyle Street, Suite 802, Halifax, N.S. ; Tourism Nova Scotia, P.O.Box 667, 8 Water Street, Windsor, N.S., Canada.
In calendario. «Halifax&Nova Scotia » di XploreAmerica, tel. 011.8812311.