L'ambiente sicuramente suggestivo ed incantevole di Punta Indren non è di certo l'unica caratteristica determinante per un evento come Monte Rosa nel bicchiere: l'elevata quota, infatti, modificherà a volte leggermente e a volte completamente le proprietà organolettiche del vino (ed anche delle pietanze), senza mai intaccarne la qualità e il prestigio, e donando un'esperienza sensoriale totalmente nuova, diversa, che solo in questa occasione si potrà gustare.
I prodotti presentati saranno serviti solo ed esclusivamente a temperatura ambiente, in un ambiente di roccia e ghiaccio dove il microclima è decisamente inusuale, che varia dalle temperature rigide del ghiacciaio al fantastico tepore offerto dal sole.
Dallo scorso anno l'evento viene organizzato dal Comune di Gressoney-La-Trinité con la fondamentale collaborazione dell'Associazione Italiana Sommelier Valle d'Aosta, rappresentata da Alberto Levi, della Federazione Italiana Cuochi - Unione Cuochi Valle D'Aosta, capitanata da Piero Billia, e della società di impianti a fune Monterosa Ski.
Rinnovato il sostegno economico da parte dell'Ufficio Regionale del Turismo, grazie al quale anche quest'anno la degustazione sarà gratuita per i partecipanti; sono invece a pagamento gli impianti di risalita Monterosa Ski, ma per l'occasione il titolo di viaggio per raggiungere l'area della manifestazione sarà acquistabile dalle 10:00 alle 11:30 con uno sconto di 5€. Il prezzo del biglietto sarà dunque 30 euro.
La degustazione avrà inizio alle ore 12 e terminerà all'incirca alle ore 15.
La partenza consigliata dalla biglietteria di Staffal e alle ore 10,30. In caso di maltempo l'evento si terrà ugualmente nella stessa data, sempre a Punta Indren, ma all'interno della stazione.