Al concorso, organizzato dall’Assessorato in collaborazione con l’Associazione Consorzio Apistico della Valle d’Aosta, sono stati presentati 121 campioni. Ecco l’elenco dei premiati nelle diverse categorie (Millefiori di alta montagna, Millefiori di montagna, Rododendro, Castagno, Tiglio e Tarassaco), con indicato il Comune e la località di produzione. Quest’anno le giurie di assaggio hanno deciso di assegnare anche un attestato di merito per un miele di lampone
Millefiori di alta montagna
oro Andrea Parisi <wbr></wbr>Morgex - Arpy
argento Salvatore Paonessa Saint-Oyen - Barasson
argento Emilia Reboulaz Bionaz - Pralet
bronzo Chiara Maria Garanzini Saint-Marcel - Les Druges
bronzo Luca Lussu <wbr></wbr> La Salle - Challancin
bronzo Livio Carlin <wbr></wbr> Valsavarenche - Créton
bronzo Monica Voncini La Magdeleine - Col Pilaz
bronzo Attilio Luboz Valgrisenche - Prariond
bronzo Denis Desaymonet La Thuile - Les Preyllon
bronzo Franco Colliard Champorcher
Millefiori di montagna
oro Franco Colliard Bard
argento Stefano Fusani Aosta - Excenex
argento Denise Borbey Brissogne - La Plantze
bronzo Attilio Luboz Saint-Pierre - Beyette
bronzo Siro Ducly <wbr></wbr> Antey-Saint-André - Fiernaz
Castagno
oro Fulvio Noro Arnad – Echallod
Rododendro
oro Sergio Bich <wbr></wbr>Valtournenche - Singlin
argento Salvatore Paonessa Saint-Oyen - Barasson
argento Livio Carlin <wbr></wbr> Valsavarenche - Pont
argento Elviro Favre <wbr></wbr>Bionaz - Pralet
bronzo Giorgio Vittorio Frachey Issime - San Grato
bronzo Alessia Ceppi <wbr></wbr>Gressoney-La-Trinité - Bedemie
bronzo Emilia Reboulaz Bionaz - Oren
Tiglio
oro Lara Berlier <wbr></wbr> Introd - Plantey
oro Attilio Luboz Introd - Plantey
argento Siro Ducly <wbr></wbr> Antey-Saint-André - Fiernaz
Tarassaco
oro Fulvio Noro Gignod - Roula
argento Delcisa Joly Brusson - Vollon
argento Sandro Diemoz Ollomont
bronzo Sergio Bich <wbr></wbr> Torgnon- Chesod
Attestato di merito Lampone
Sandro Diemoz Valgrisenche - Bonne
Dice l’Assessore Davide Sapinet: «Le commissioni di assaggio hanno confermato che i mieli prodotti quest’anno nella nostra regione sono di altissima qualità. Si tratta di vere produzioni di nicchia, non solo da un punto di vista quantitativo, ma anche per le loro peculiarità, legate ai diversi luoghi di produzione, alle condizioni climatiche, all’altitudine e alla bravura di ogni apicoltore. Questa è la ricchezza della nostra agricoltura e delle nostre eccellenze, espressione di un territorio incontaminato e della dedizione e della professionalità dei singoli produttori.»
E aggiunge: «Per quanto riguarda il settore apistico, il lavoro degli apicoltori diventa ogni anno più complesso, in quanto condizionato da situazioni meteorologiche in continuo mutamento e di difficile previsione, che incidono profondamente sulla produzione. Ringrazio quindi gli apicoltori per la loro passione e il loro impegno costante e per aver aderito al Concorso, che ogni anno l’Assessorato organizza per dare visibilità alle tante, piccole realità valdostane. E rinnovo i miei ringraziamenti anche all’Ufficio apistico e al laboratorio miele dell’Assessorato, al quale gli apicoltori possono rivolgersi durante tutto l’anno, per ricevere consigli e supporto: la vicinanza tra gli utenti e i tecnici è un grande valore aggiunto per la nostra Regione».
Oggi nel pomeriggio, dalle ore 14.30 alle 17.30, nella sala Hotel Londres di Châtillon, è possibile scoprire i mieli premiati attraverso le degustazioni guidate condotte dagli esperti assaggiatori dell’Assessorato (prenotazioni al punto informativo in Piazza Lexert), mentre in centro al paese continua la Mostra mercato dei mieli e dei suoi derivati.













