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AGRICOLTURA | 30 ottobre 2022, 12:40

Premiati a Châtillon i vincitori del XXVIII Concorso dei Mieli della Valle d’Aosta

FOTO - L’Assessorato dell’Agricoltura e Risorse naturali informa che si è svolta nella mattinata di oggi, domenica 30 ottobre, a Châtillon, la premiazione dei vincitori del XXVIII Concorso dei Mieli della Valle d’Aosta, nell’ambito della tradizionale Sagra del Miele e dei suoi derivati

I Vincitori (foto George Daniel Palade)

I Vincitori (foto George Daniel Palade)

Al concorso, organizzato dall’Assessorato in collaborazione con l’Associazione Consorzio Apistico della Valle d’Aosta, sono stati presentati 121 campioni. Ecco l’elenco dei premiati nelle diverse categorie (Millefiori di alta montagna, Millefiori di montagna, Rododendro, Castagno, Tiglio e Tarassaco), con indicato il Comune e la località di produzione. Quest’anno le giurie di assaggio hanno deciso di assegnare anche un attestato di merito per un miele di lampone

Millefiori di alta montagna

oro                 Andrea Parisi                       <wbr></wbr>Morgex - Arpy

argento          Salvatore Paonessa              Saint-Oyen - Barasson

argento          Emilia Reboulaz                  Bionaz - Pralet

bronzo           Chiara Maria Garanzini       Saint-Marcel - Les Druges

bronzo           Luca Lussu                         <wbr></wbr>  La Salle - Challancin

bronzo           Livio Carlin                        <wbr></wbr>   Valsavarenche - Créton

bronzo           Monica Voncini                     La Magdeleine - Col Pilaz

bronzo           Attilio Luboz                         Valgrisenche -  Prariond

bronzo           Denis Desaymonet               La Thuile - Les Preyllon

bronzo           Franco Colliard                    Champorcher    

Millefiori di montagna

oro                 Franco Colliard                    Bard

argento          Stefano Fusani                      Aosta - Excenex

argento          Denise Borbey                      Brissogne - La Plantze

bronzo           Attilio Luboz                         Saint-Pierre - Beyette

bronzo           Siro Ducly                         <wbr></wbr>    Antey-Saint-André - Fiernaz

Castagno      

oro                 Fulvio Noro                          Arnad – Echallod

Rododendro

oro                 Sergio Bich                         <wbr></wbr>Valtournenche - Singlin

argento          Salvatore Paonessa              Saint-Oyen - Barasson

argento          Livio Carlin                        <wbr></wbr> Valsavarenche - Pont

argento          Elviro Favre                         <wbr></wbr>Bionaz - Pralet

bronzo           Giorgio Vittorio Frachey     Issime - San Grato

bronzo           Alessia Ceppi                 <wbr></wbr>Gressoney-La-Trinité - Bedemie

bronzo           Emilia Reboulaz                    Bionaz - Oren

Tiglio

oro                 Lara Berlier                       <wbr></wbr>   Introd - Plantey

oro                 Attilio Luboz                         Introd - Plantey

argento          Siro Ducly                         <wbr></wbr>    Antey-Saint-André - Fiernaz

Tarassaco

oro                 Fulvio Noro                           Gignod - Roula

argento          Delcisa Joly                           Brusson - Vollon

argento          Sandro Diemoz                      Ollomont

bronzo           Sergio Bich                          <wbr></wbr>  Torgnon- Chesod

Attestato di merito   Lampone    

Sandro Diemoz         Valgrisenche - Bonne

 

Dice l’Assessore Davide Sapinet: «Le commissioni di assaggio hanno confermato che i mieli prodotti quest’anno nella nostra regione sono di altissima qualità. Si tratta di vere produzioni di nicchia, non solo da un punto di vista quantitativo, ma anche per le loro peculiarità, legate ai diversi luoghi di produzione, alle condizioni climatiche, all’altitudine e alla bravura di ogni apicoltore. Questa è la ricchezza della nostra agricoltura e delle nostre eccellenze, espressione di un territorio incontaminato e della dedizione e della professionalità dei singoli produttori.»

E aggiunge: «Per quanto riguarda il settore apistico, il lavoro degli apicoltori diventa ogni anno più complesso, in quanto condizionato da situazioni meteorologiche in continuo mutamento e di difficile previsione, che incidono profondamente sulla produzione. Ringrazio quindi gli apicoltori per la loro passione e il loro impegno costante e per aver aderito al Concorso, che ogni anno l’Assessorato organizza per dare visibilità alle tante, piccole realità valdostane. E rinnovo i miei ringraziamenti anche all’Ufficio apistico e al laboratorio miele dell’Assessorato, al quale gli apicoltori possono rivolgersi durante tutto l’anno, per ricevere consigli e supporto: la vicinanza tra gli utenti e i tecnici è un grande valore aggiunto per la nostra Regione».

Oggi nel pomeriggio, dalle ore 14.30 alle 17.30, nella sala Hotel Londres di Châtillon, è possibile scoprire i mieli premiati attraverso le degustazioni guidate condotte dagli esperti assaggiatori dell’Assessorato (prenotazioni al punto informativo in Piazza Lexert), mentre in centro al paese continua la Mostra mercato dei mieli e dei suoi derivati.

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