La segale è un cereale antico molto utilizzato per la panificazione nei paesi nordici. Oltre ad un’infinità di proprietà terapeutiche , ha anche un basso contenuto di glutine che fa si che i prodotti da forno a base di segale siano meno gonfi di quelli a base di grano, ha un colore scuro e un gusto inconfondibilmente aromatico! Il pane con farina di segale e semi di zucca è perfetto per la colazione del mattino, servito con un velo di burro e un po’ di marmellata. Si mantiene a lungo se conservato in un sacchetto di carta.
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti + 4 ore lievitazione
Cottura: 25 minuti
Porzioni: 6 persone
Costo: basso
Ingredienti:
Farina di segale 260 g
Farina Tipo1 150 g
Acqua 290 g
Fiocchi di germe di grano (sostituibili con fiocchi di avena)
Olio extravergine di oliva 50 g
Semi di zucca salati 50 g
Lievito di birra secco 1 bustina
Sale q.b.
Preparazione
In un recipiente, unite la farina di segale e quella di tipo 1 (è una farina meno grezza della 00 perfetta per panificare) aggiungete i fiocchi di germe di grano o se preferite i fiocchi di avena il sale e il lievito di birra secco. Aggiungete l’olio extravergine di oliva ed impastate con le mani (nulla vi vieta di utilizzare un’impastatrice o un robot), poi aggiungete l’acqua e impastate per circa 10 minuti. Per quanto riguarda l’acqua, attenzione a versarla tutta assieme, è possibile che non serva tutta o che invece ne serva di più, aggiungetela quindi un po’ alla volta.
Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per 3 ore in forno con solo la lucina accesa. trascorso questo tempo, impastate nuovamente e disponete l’impasto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno, cospargete un po’ d’acqua sulla superficie e distribuite i semi di zucca, poi lasciate lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo necessario riscaldate il forno a 250° e fate cuocere il pane con farina di segale e semi di zucca per circa 30 minuti mettendolo nella parte più bassa del forno. Controllate la cottura e sfornate.