/ 

In Breve

| 12 aprile 2016, 17:44

Riapre Maison Bruil, la casa della buona tradizione

Maison Bruil

Maison Bruil

Il museo etnografico Maison Bruil di Introd riapre per la stagione estiva ed è aperto tutti i giorni dalle 10,30 alle 19 escluso il martedì. Nella casa è stata allestita l’esposizione "Conserver le souvenir...se souvenir pour conserver" che ha l’obiettivo di far conoscere i prodotti tradizionali e l’evoluzione delle tecniche conservative nel corso dei secoli. L’allestimento dei diversi ambienti delle abitazioni di un tempo fornisce lo spunto per approfondimenti sul tema dell’alimentazione tradizionale, con testimonianze in dialetto e riproduzioni interattive.

 Durante il percorso è possibile ritrovare esempi di metodi di conservazione dei cibi adottati dalla popolazione locale nei tempi addietro, quali la salatura, l’essicazione, l’isolamento dall’aria, il freddo e molti altri ancora presentati in maniera fedele nei vari spazi del museo

L’edificio è uno dei maggiori esempi di architettura rurale presenti  nell'area del Gran Paradiso. Si tratta di un'antica casa a colonne a funzioni concentrate edificata tra il 1680 e il 1780, nella quale tutti gli spazi necessari alla sopravvivenza sono raggruppati sotto un unico tetto. La visita al museo permette un approfondimento sulla vita del passato grazie alle numerose stanze fedelmente restaurate e allestite con mobili e strumenti d'epoca. All’interno del museo è presente uno spazio speciale: l’Atelier du Goût, una vetrina sui prodotti dell’Espace  Grand Paradis, zona che si colloca ai piedi del Gran Paradiso.

In particolare vengono messi in primo piano le  tecniche e il contesto culturale in cui nascono i prodotti della tradizione valdostana. Nell’Atelier du Goût  vengono organizzate occasionalmente, o su prenotazione, degustazioni di prodotti dell’enogastronomia  valdostana con la possibilità di conoscere i veri protagonisti della specificità della produzione locale: gli  agricoltori, i casari, i vigneron e gli artigiani.

aostacronaca.it

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore