La Commissione Europea ha pubblicato un nuovo Regolamento sulle norme delle informazioni nutrizionali per i consumatori (‘Food Information Regulation’), applicabile a tutti gli stati membri dell’Unione Europea (UE). Questo regolamento rende l’etichettatura nutrizionale obbligatoria per gli alimenti pre-confezionati e verrà attuato nei prossimi anni. Che cosa stabiliscono le nuove regole?
Confartigianato Imprese Valle d’Aosta, Confcommercio Imprese per l’Italia Valle d’Aosta e ISA srl organizzano il giorno 28 novembre dalle ore 9.00 alle ore 12.30 presso la sala della Federation des Cooperatives, un incontro informativo sull’ etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari confezionati con la presentazione di un software per la redazione delle etichette e la consulenza da parte di un professionista del settore che illustrerà brevemente i campi di applicazione. Si ricorda che la scadenza per l'etichettatura nutrizionale è il 13/12/2016
L’incontro è gratuito ed è rivolto a tutti gli Associati Confartigianato e Confcommercio.
Gli obbglighi
Per la maggioranza delle etichette per le confezioni alimentari è necessaria una dimensione del carattere minima di 1,2 mm per tutte le informazioni alimentari obbligatorie. Confezioni più piccole (con la superficie più larga inferiore a 80 cm2) hanno una dimensione del carattere minima richiesta più piccola (0,9 mm). Inoltre, le informazioni volontarie (ad es. slogan o affermazioni) non devono essere presentate in maniera tale da influire sulla presentazione delle informazioni obbligatorie. Etichettatura nutrizionale obbligatoria.,
Dopo 8 anni di negoziazione, un nuovo regolamento per l’etichettatura degli alimenti sostituisce la direttiva 90/496/CEE del 1990 e la direttiva 2000/13/CE.1–3
Il nuovo regolamento rende l’etichettatura nutrizionale obbligatoria e istruisce i produttori alimentari a fornire informazioni sul valore energetico e su 6 nutrienti; grassi, saturati, carboidrati, zuccheri, proteine e sale – in quest’ordine, ed espressi per 100 g o per 100 ml di prodotto.
Queste informazioni dovrebbero essere presentate in una tabella nutrizionale nello stesso campo visivo (più facilmente sul retro della confezione) e in aggiunta possono essere espresse su ogni porzione. Ulteriori nutrienti (cioè monoinsaturi, polinsaturi, polioli, amido, fibre, vitamine e minerali) possono essere inclusi volontariamente.
E’ importante riconoscere che il regolamento obbliga l’etichettatura nutrizionale solo nello stesso campo visivo, di solito sul ‘retro della confezione’; l’etichettatura nel principale campo visivo (ad esempio il fronte della confezione) rimane un atto volontario. Regole speciali si applicano se le informazioni sono ripetute sul fronte della confezione, che possono essere il contenuto di energia da solo o in combinazione con grassi, saturati, zuccheri e sale.
In tali casi, il valore energetico deve essere presentato in quantità assolute per 100 g (ml) e in aggiunta può essere espresso per porzione. Il nuovo regolamento mantiene la richiesta di mostrare l’energia sia in kilojoule (kJ) che in kilocalorie (kcal) per 100 g (ml) (ci sono 4,2 kJ in ogni kcal). Quando queste informazioni vengono dichiarate per una porzione o unità (ad es. quantità per biscotto), deve essere indicata la dimensione di una porzione/unità, insieme al numero di porzioni o unità contenuti nella confezione.
Per la maggioranza delle etichette per le confezioni alimentari è necessaria una dimensione del carattere minima di 1,2 mm per tutte le informazioni alimentari obbligatorie. Confezioni più piccole (con la superficie più larga inferiore a 80 cm2) hanno una dimensione del carattere minima richiesta più piccola (0,9 mm).
Inoltre, le informazioni volontarie (ad es. slogan o affermazioni) non devono essere presentate in maniera tale da influire sulla presentazione delle informazioni obbligatorie.