Mi piace fare la pasta fresca, soprattutto quella ripiena. Questi ravioli fanno parte di una serie di ricette con la Mocetta della Valle d’ Aosta, che sono un concentrato di tipicità, infatti il Seras è un tipo di ricotta montana, più asciutta e saporita, mentre la Mocetta è una specie di bresaola gustosissima, originariamente prodotta con la coscia di camoscio, la cui preparazione, ultimamente viene principalmente fatta con carni bovine.
Porzioni: 4 persone
Difficolta: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Costo: Basso
Ingredienti:
300 gr farina 00,
1 uovo,
1/2 bicchiere acqua,
200 gr seras
1 cucchiaino miele di tarassaco
30 gr di noci
180 gr Mocetta a pezzo( non a fette)
70 gr burro
timo fresco
sale
Procedimento:
Impastare l’acqua con la farina, l’uovo e un pizzico di sale fino ad ottenere una pasta liscia e che non si appiccica alle mani. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare circa mezz’ ora.
Intanto frullare col minipimer il Seras, il miele e le noci sbriciolate con le mani.
Tagliare la pasta in 8 pezzi e passarli nella macchina per la pasta senza selezionare nessuno spessore, per cominciare a dargli la forma. Stendere le strisce preparate su di un piano infarinato.
Ripassare le strisce nella macchina della pasta stringendo lo spessore di 2 tacche,riporre sempre sul piano infarinato.
Infine, selezionare il penultimo spessore della macchina e come al solito disporre sul piano infarinato.
Prendere uno stampo per ravioli, infarinarlo, stendere una striscia di pasta e riempire ogni buco col formaggio.
Coprire con un altro strato di pasta e passarci sopra il mattarello, in modo da riuscire a tagliare i ravioli.
Qualora non si abbia lo stampo da ravioli, si può disporre il ripieno a distanze precise e ordinate, coprire con un altro strato di pasta cercando di dare bene la forma del ravioli e tagliare con la rotella.
Proseguire così per tutte le strisce di pasta.
In seguito far bollire in una pentola molto capiente dell’ acqua, salare e versare i ravioli, lasciandoli cuocere per circa 5 minuti.
Intanto, in una padella piccola, far croccare per circa 5 minuti la Mocetta della Valle d’Aosta tagliata a cubetti.
In un’ altra padella far sciogliere il burro e aromatizzarlo con del timo.
Quando i ravioli saranno pronti, scolarli e farli insaporire in padella col burro, metterli nel piatto e ultimare con la Mocetta della Valle d’Aosta croccante.