INTEGRAZIONE E SOLIDARIETÀ - 15 luglio 2017, 09:30

Rivive alla Fondazione Ollignan l'antico grano 'Verna'

Un momento della trebbiatura

Un momento della trebbiatura

Mietitura del grano alla Fondazione Ollignan onlus di Quart. Gli agricoltori della Fondazione hanno infatti recuperato un campo di 1200 metri quadrati coltivato a 'Verna', un'antica varietà di grano tenero.

“I semi provengono da agricoltura biodinamica – spiega René Benzo, direttore della Fondazione - e hanno prodotto 160 kg di granella che sarà macinata per ottenere una farina integrale ottima per fare il pane”. La mietitura è stata eseguita con una mietilega recuperata dall'imprenditore agricolo Diego Bovard, che ha lavorato sul campo aiutando gli amici della Fondazione a riscoprire un'antica tradizione contadina.

“Altri si sono occupati poi della trebbiatura - prosegue Benzo - cioè di dividere la granella dalla spiga scartando la paglia con una trebbia azionata dal trattore”. la trebbia è stata acquistata dalla cooperativa Lo Gran di Morgex, nell'ambito di un progetto europeo di valorizzazione del territorio montano.

va. pr.

SU