EVENTI E APPUNTAMENTI - 05 settembre 2013, 15:25

SCUOLA: A Introd è una festa il ritorno fra i banchi con il 'Gout de la rentrée' organizzato dal Celva

Si svolgerà giovedì 12 settembre la cerimonia di inaugurazione dell’ampliamento del plesso scolastico, con gli interventi ufficiali del sindaco Vittorio Anglesio e dell’assessore all’Istruzione Joël Farcoz

Parte della festa per la 'rentrée' si svolgerà al Castello di Introd

Parte della festa per la 'rentrée' si svolgerà al Castello di Introd

A due anni di distanza dal lancio del progetto “Io mangio valdostano” e in occasione dell’avvio dell’anno scolastico 2013-2014, il Consorzio enti locali della Valle d'Aosta-Celva promuove per giovedì 12 settembre a Introd un pomeriggio dedicato alla conoscenza dei prodotti agricoli e agroalimentari regionali e alla riscoperta dei sapori tipici della Valle d’Aosta.

L’iniziativa, intitolata “Le Goût de la Rentrée”, è organizzata dal Consorzio in collaborazione con il Comune di Introd, l’assessorato regionale Istruzione e Cultura e l’assessorato regionale Agricoltura e Risorse naturali, nell’ambito del progetto transfrontaliero Alcotra 2007-2013 “Degust’Alp”.

“L’obiettivo è quello di promuovere “io mangio valdostano” sul territorio - riferisce la segreteria del Celva in una nota - individuando, nella realtà di Introd, una comunità che rappresenti idealmente tutti i Comuni e le Comunità montane valdostane aderenti al progetto”.

Dalle ore 14 il castello e le scuole di Introd ospiteranno diversi appuntamenti, accomunati da un costante richiamo all’impegno che gli enti locali valdostani e l’Amministrazione regionale investono a favore della promozione dell’economia locale, dello sviluppo della filiera corta e della salvaguardia della cultura di tradizione. Alle 14:30, nel cortile delle Scuole, si svolgerà la cerimonia di inaugurazione dell’ampliamento del plesso scolastico, con gli interventi ufficiali del sindaco Vittorio Stefano Anglesio e dell’assessore all’Istruzione Joël Farcoz. Alla visita della struttura scolastica, oggetto di un importante rinnovamento architettonico, seguirà un atelier di degustazione guidata. L’atelier sarà introdotto da Riccardo Bieller per il Celva e dall’assessore all’Agricoltura Renzo Testolin.

“Si potrà così toccare con mano - prosegue il comunicato del Celva - da quali alimenti è composto il menù stagionale “io mangio valdostano”, osservare la preparazione di alcuni piatti gustati quotidianamente dai bambini ed approfondire le modalità di svolgimento dei laboratori didattici previsti nel corso dell’anno scolastico. Allo stesso tempo, i bambini e le insegnanti della scuola dell’Infanzia e della Scuola Primaria di Introd parteciperanno a un laboratorio didattico loro riservato e pensato su misura della propria realtà territoriale. 

elena visintin

SU