Un evento che viaggia a gonfie vele verso la decima edizione: domenica 6 ottobre torna in 32 distillerie di tutta Italia Grapperie Aperte, l'appuntamento promozionale organizzato dall'Istituto Nazionale Grappa per valorizzare e far conoscere il distillato di bandiera anche ai non addetti ai lavori - ogni anno l'appuntamento richiama oltre 30.000 appassionati, tra curiosi e desiderosi di entrare in contatto diretto con l’affascinante mondo della grappa - attraverso degustazioni e visite guidate agli impianti e ai locali di invecchiamento. Anche la Valle d'Aosta partecipa alla manifestazione, con due distillerie: La Valdotaine e Saint Roch.
“L'elevato numero di visitatori che ha partecipato alle precedenti edizioni – commenta il Presidente dell'Istituto Nazionale Grappa Elvio Bonollo - è la conferma del grande interesse che ruota attorno alla grappa per la sua cultura e la sua tradizione, raccontata con suggestione e curiosità da ogni singolo maestro distillatore. Il successo di questa iniziativa è merito di tutti coloro che negli anni hanno creduto, aderito e contribuito allo svolgimento della giornata mettendo a punto, presso le proprie distillerie, iniziative originali a fianco di degustazioni e visite guidate. Oggi, giunti ormai alle porte della decima edizione, siamo sempre più convinti dell’importanza che riveste questo appuntamento per la nostra acquavite di bandiera. L’affluenza che ogni anno caratterizza questo evento è un chiaro segnale della tenuta dei gusti degli italiani che confermano di apprezzare la grappa in tutte le sue sfaccettature - tradizionali e moderne - e di cercare sempre più occasioni per un approfondimento tecnico e culturale al fine di conoscere meglio il nostro prodotto e, quindi, di poterlo scegliere e saperlo degustare con più consapevolezza e soddisfazione”.
In occasione della decima edizione, i vari produttori offriranno in abbinamento alle proprie grappe tipicità gastronomiche dei rispettivi territori, da interpretare nel modo ritenuto più opportuno: affiancando alle degustazioni in distilleria assaggi guidati direttamente da un produttore del luogo di riferimento o proponendo ricette proprie realizzate con prodotti tipici locali, invitando uno chef o proponendo una ricetta 'casalinga' in cui la grappa è protagonista come ingrediente o come miglior abbinamento. Suggerimento colto al volo da La Valdotaine, distilleria in località Saint Marcel di Aosta, che per Grapperie Aperte 2013 propone ai visitatori oltre alla classica visita guidata agli impianti di produzione e la degustazione delle varie tipologie di grappa, la possibilità di degustare un inedito gelato alla grappe di Blanc de Morgex o un altrettanto originale gelato fiordilatte affogato al Ratafià. Degustazioni di grappe, in particolare quelle della Linea Sant'Orso, e visita guidata in distilleria - alambicchi e locali di affinamento compresi – anche a Saint Roch a Quart (AO), aperta con orario continuato dalle 11 alle 18 di domenica 6 ottobre.
Sarà dunque possibile deliziarsi con la versione affinata in legno per veri intenditori, la Sant'Orso Etichetta Nera dal sapore intenso e forte ce richiama i profumi della montagna o Etichetta Oro, dal sapore forte e dal gusto gentile e rotondo che richiama i profumi della tradizione e la dolcezza dell'uva valdostana. L'elenco delle Grapperie Aperte in Valle d'Aosta con i programmi e la mappa che ne mostra la distribuzione sul territorio, saranno disponibili a breve al sito www.grapperieaperte.it.
La Valdotaine Zona Industriale 12, Saint Marcel - Aosta Tel 0165 768919
Email info@lavaldotaine.it Sito Web www.lavaldotaine.it; www.prosciuttosaintmarcel.it; www.lemerenderie.it
Saint-Roch Loc. Torrent de Maillod, 4 · 11020 Quart (Ao) ItalyTel +39 0165 774111 Email saintroch@saintroch.it Sito web www.saintroch.it