- 13 maggio 2021, 08:00

Il meglio dell'agroalimentare fatto in VdA

In questi anni la Chambre Valdôtaine ha promosso e gestito diversi progetti dedicati al settore agroalimentare, con lo scopo di promuovere i prodotti enogastronomici della Valle d'Aosta sia in ambito regionale che nazionale e estero

Il meglio dell'agroalimentare fatto in VdA

I prodotti tipici della Valle d'Aosta raccontano, attraverso il gusto, la storia di un territorio alpino e della sua identità. Un racconto di sapori unici, frutto irripetibile di una particolare localizzazione geografica, della qualità delle materie prime e di tecniche di produzione antiche.

Imperdibili, tra le tante specialità della Valle d'Aosta, sono quelle che hanno ottenuto il riconoscimento "Denominazione di Origine Protetta":

Pagina del sito della Regione Valle d'Aosta dedicata ai PRODOTTI DOP

In Valle d'Aosta sono inoltre ufficialmente riconosciuti dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali 32 Prodotti Agroalimentari Tradizionali.

Prodotti Agroalimentari Tradizionali

A seguito della il prodotto “Micóoula” è entrato a far parte dell’elenco dei prodotti tradizionali della Valle d’Aosta nella tipologia “Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria”. Con questo atto, i prodotti ufficialmente riconosciuti dal Ministero sono 32, di seguito riportati, suddivisi per categoria merceologica.

Tipologia “Bevande analcoliche, distillati e liquori” •Genepì (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Ratafià (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Grappa (D.G.R. n. 935 del 3/04/2008 ) Tipologia “Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione” •Boudin (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Motsetta (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Prosciutto alla brace Saint-Oyen(jambon à la braise Saint-Oyen) (D.G.R. n. 816 del 24/03/2006) •Saoucesse (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Teteun (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Tseurachètaye (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001)

Tipologia “Formaggi” •Brossa (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Formaggiodi capra a pasta molle (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Formaggio di pecora o capra a pasta pressata (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Formaggio misto (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Reblec (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Reblecde crama (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Salignoùn (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Séras (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Toma di Gressoney (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001)

Tipologia “Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati” •Mele Golden delicious della Valle d’Aosta (D.G.R. n. 811 del 30/03/2007) •Renetta della Valle d’Aosta (D.G.R. n. 811 del 30/03/2007)

Tipologia “Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria” •Pan ner (pane nero) (D.G.R. n. 811 del 30/03/2007) •Micóoula (D.G.R. n. 579 del 11/03/2011)

Tipologia “Prodotti della gastronomia” •Seupa à la Vapelenentse (D.G.R. n. 710 del 20/03/2009) Gruppo “Grassi (burro, margarina, oli)” •Beuro (burro di affioramento) (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Beuro colò (burro fuso) (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Beuro de brossa (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Burro centrifugato di siero (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Olio di noci, huile de noix (D.G.R. n. 811 del 30/03/2007)

Tipologia “Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero-caseari di vario tipo, escluso il burro)” •Miele di castagno (mi de tsatagnì) (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Miele di rododendro (mi de framicllo) (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Miele millefiori di montagna (mi de fleurs de montagne) (D.G.R. n. 58 del 22/01/2001) •Lasé (latte) (D.G.R. n. 710 del 15/03/2004)

tratto sito chambre

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