AGRICOLTURA | venerdì 19 luglio 2019 17:03

AGRICOLTURA | 10 luglio 2019, 13:00

Coldiretti pianta 36 Bandiere del gusto sulle eccellenze valdostane

Coldiretti pianta 36 Bandiere del gusto sulle eccellenze valdostane

Sono 36 le 'Bandiere del gusto' con le quali Coldiretti ha premiato altrettanti prodotti valdostani per il Made in Italy a tavola nel 2019.

Il nuovo censimento delle specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, è stato presentato dalla Coldiretti all’apertura del Villaggio contadino della Coldiretti a Milano, al Castello Sforzesco, il 5 luglio scorso. 

Tra i prodotti valdostani premiati figurano la Grappa, nella sezione bevande analcoliche, distillati e liquori; Boudin, Motzetta, Prosciutto alla brace Saint-Oyen, Saouseusse e Teteun tra le carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione.

Tra i formaggi e latticini si trovano la brossa, il formaggio di capra a pasta molle, il Reblec, il Salignoùn, il Séras e la Toma di Gressoney.

Per quanto riguarda invece i prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati, spiccano la Golden Delicious della Valle d'Aosta e la Renetta della Valle d'Aosta. Nutrita anche la sezione delle paste fresche e dei prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria, con le bandiere assegnate a Flantse, Mécoulén, Piata di Issogne e Pan Ner-Pane nero.  

Non potevano mancare, tra i grassi (burro, margarina, oli) i classici condimenti della cucina valdostana, dal Beuro coló fino all’olio di noci, mentre tra i prodotti d'origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo, escluso il burro), ci sono il miele di castagno (Mi de tsatagnì), il miele di rododendro (Mi de framicllo) e il miele millefiori di montagna (Mi de fleur de montagne).

Infine, la “Seupa à la vapelenentze”, la cui sagra viene festeggiata verso la fine di luglio, spicca come unico prodotto della gastronomia.

 “I prodotti tipici, insieme alle nostre DOP, sono figli della nostra tradizione e cultura contadina e non solo caratterizzano il nostro territorio, ma rappresentano sempre di più un’attrazione per i turisti desiderosi di scoprire nella loro vacanza sapori e tradizioni locali”, hanno commentato Alessio Nicoletta e Richard Lanièce, Presidente e Direttore di Coldiretti Valle d’Aosta.

i.d.

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